Имя героя в наших сердцах

Виртуальный музей МБОУ г.Кургана "Средняя общеобразовательная школа №46"

Имя героя в наших сердцах

02.02.2018 Зал №1 Вехи истории 0

Борис Михайлович Лещенков

Младший сержант Лещенков Борис Михайлович призван в Вооружённые Силы 6 мая 1987 года Октябрьским военкоматом города Кургана. Погиб в Республике Афганистан 21 декабря 1987 г. в бою с душманами. Награждён орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен на кладбище города Кургана
Лещенков Борис Михайлович родился в селе Целинное Курганской области. Затем семья переехала в Курган и поселилась в «Копае». Все курганцы знают этот микрорайон как старый, подлежащий сносу и новой застройке.
К службе в армии Борис Михайлович готовился изо всех сил, служить или воевать в Афганистане было тогда его заветной мечтой. Война уже шла восьмой год. Парни тогда собирали всю информацию, с восхищением встречали «афганцев», с замиранием сердца слушали их боевые рассказы, рассматривали боевые награды. Борис точно решил, что он сделает все, чтобы попасть в Афганистан.
Рос Борис Михайлович очень добрым и спокойным парнем, был душой компании, в их доме его друзья и друзья мамы были частыми гостями.

 

 

В школе учился хорошо, его классный руководитель Зоя Михайловна Григорьева, учитель истории говорила, что Борис самый скромный и надежный парень в классе.

 

После школы Борис поступил в железнодорожное училище, занимался в творческом коллективе «Молодость», играл на гитаре.

 

Учеба в училище была для него настоящим удовольствием, здесь он нашел хороших друзей и замечательных наставников. Ребята избрали его секретарем комсомольской организации, уважали его за прямоту характера, отзывчивость, честность и доброту. Не раз ездил в составе стройотряда работать в районы нашей области. А так же путешествовал со своими друзьями в Севастополь, в Санкт-Петербург. Именно здесь в училище он начал активно двигаться к своей мечте. Записался в парашютный кружок, совершил пять прыжков на «отлично», перед призывом закончил водительские курсы, уверенно управлял «КамАЗ». Кто-то из друзей ему сказал, что в Афган его не возьмут из–за роста, и Борис с упорством начал висеть на перекладине, заниматься подтягиванием, одним словом к армии его рост был 1 метр 79 сантиметров. И вот призыв! 4 мая 1987 года он стоял на вокзале и кричал большой толпе родственников и друзей, чтобы писали, не забывали его…


И начались для его родственников Бориса Михайловича долгие дни ожидания солдатских писем. Первое письмо пришло в конце мая, писал, что все хорошо, ребята славные, командиры нормальные, просил выслать фотографию мамы. Все письма родственники сейчас хранят дома, они очень теплые и какие-то счастливые. Очень ждал новостей про новую квартиру. Радовался всем успехам старшей сестры и младшего брата. Письма писал не только домой, но и бабушке Смышленковой Нине Петровне в с. Целинное, чтобы она не переживала, написал ей, что служит в Германии.
Вот так вспоминает о своем брате Краснобаева Светлана Валентиновна: «Мой брат Борис, который погиб в Афганистане был на полтора года меня младше. Он погиб в 19 лет, но, не смотря на свой возраст, научил меня многому. Он умел делать какие – то совершенно непонятные мне поступки, например, я ему привезла из Челябинска незадолго до армии одеколон «Миф», ужасно по тем временам дорогой. И мне казалось, что он его будет беречь, а он с друзьями залил его в какой–то аккумулятор! Я на него страшно обиделась, а он мне: «Света, ради эксперимента ничего не жалко!». Он умел радоваться жизни, не смотря на то, что у него было малокровие, с утра до ночи висел на турнике, потому что хотел вытянуться, так и получилось, в армию уходил почти метр восемьдесят, научился играть на гитаре. А перед самой армией за 2 дня до отъезда подарил мне первую приставку к телевизору с электронной игрой в теннис… Где взял, понятия не имею, это было невозможно купить… Сказал, чтобы я не скучала… А через полгода погиб… И я научилась играть на гитаре, потому что она стояла в углу нашей единственной комнаты немым укором, и с еще одним младшим братом мы освоили эту приставку… Его уже не было, а мы выполняли план его жизни. И до сих пор я очень скучаю по нему…»

Последнее письмо пришло в начале декабря… Погиб Борис Михайлович 21 декабря 1987 года, хоронили его на девятый день, в предпоследний день 87 года, а 15 января 1988 года всего через две недели начался вывод войск из Афганистана.
О том, как погиб Борис Михайлович родные узнали из газеты и по рассказам офицера, сопровождавшего цинковый гроб.
Вот как это было. 19 декабря 1987 года при следовании колонны по маршруту Баграм-Пули-Хумры она была обстреляна мятежниками из гранатометов и стрелкового оружия. Колонна увеличила скорость, стараясь проскочить опасный участок местности, вдруг раздался взрыв. Позади идущая машина от попадания гранатой получила повреждение и остановилась. Младший сержант Борис Лещенков, быстро и правильно оценив создавшуюся обстановку, рискуя жизнью, бросился к контуженному водителю. Отстреливаясь от наседавшего противника, Борис Михайлович оказал водителю первую медицинскую помощь и перенес его в свой КамАЗ, после чего подцепил трос к поврежденному Уралу. И когда подцепил трос, то от близкого разрыва гранаты получил тяжелое ранение. Превозмогая боль, истекая кровью, Борис Михайлович нашел в себе силы вывести машины из-под обстрела, освободив дорогу освободившейся колонне. От полученных ран скончался в госпитале 21 декабря. Уже после похорон приехали в дом родных сослуживцы Бориса, привезли его личные вещи – окровавленный блокнот, который находился в его нагрудном кармане во время того боя, фотографии, бритву и недописанное письмо домой.
Через 3 месяца в марте ему бы исполнилось 20 лет, а через полгода родителям Бориса Михайловича был вручен Орден Красной звезды.
Похоронен Борис Михайлович на кладбище города Кургана. Родственники бережно хранят его письма, фотографии, документы. Китель с боевым орденом Мужества, голубой берет десантника, тельняшку после смерти бабушки и дедушки родные передали на хранение в музей профессионального училища №1 (в настоящее время железнодорожного техникума).

Хоронили Бориса из здания его родной 46 школы.

Афганская война для семьи Светланы Валентиновны не просто страничка истории России, но и настоящая трагедия, помеченная родной кровью.

Библиотекарь школы № 46 Н.П.Айвазова написала стихотворение, посвященное памяти Бориса Лещенкова:

Боря, Бориска, милый сынишка,
Проказник, шалун и добряк,
Жил, не таился, в «рубашке родился»
Так говорила мать.

Боря, Бориска – добрый братишка,
Храбрый и честный был,
Дрался с врагами, был верен с друзьями,
Так о нем брат говорил.

Боря, Бориска – верный дружище,
Ты для меня как брат,
Вместе мы ели, стреляли и пели,
Так говорил комбат.

Боря, Бориска… Нет парнишки…
Боря убит на войне…
Холмик да стела
За храбрость и смелость,
И твой портрет на стене…

Верный товарищ, храбрый мальчишка,
Будь же всегда готов в школе учиться,
Трудиться и биться, жить
Как Борис Лещенков.

 

48303464